sore ini saya didaulat ibuk untuk masak makan malam. menunya: nasi putih, udang goreng tepung, sayur asem. plus teh panas buat ibuk dan bapak.
cara membuat nasi putih:
ambil wadah nasi dari dalem reskuker, isi dengan beras sebanyak 3 gelas takar. cuci berasnya dulu, buang air bekas cuciannya. isi wadah nasi dengan air sampai batas takaran angka 3 biar sesuai ama takaran berasnya. masukin lagi ke reskuker, nyalain reskuker. pastiin mode reskuker dalam mode masak nasi, bukan mode ngangetin nasi. biarin aja sampe mateng.
cara membuat sayur asem:
ambil satu buah tomat, tujuh kacang panjang, setengah buah labu siam, satu buah jagung, satu daun salam, sebungkus bumbu racik indofood yang buat sayur asem. kupas labu siamnya, trus cuci semua sayuran yang tadi disebutin.
tomatnya potong jadi enam, kacang panjangnya potong-potong 3 sentian, labu siamnya potong dadu, jagungnya potong jadi silinder-silinder dengan tinggi 2 sentian. masukin semua sayur yang udah dipotong plus daun salam ke dalem panci. isi air, trus masak dengan api sedang. masukin bumbu racik, aduk. tunggu sampe mendidih. kalo udah mendidih tunggu lagi minimal 7 menit biar sayurnya beneran mateng. cicipin dikit, kalo udah pas, matiin api, angkat panci sayur, hidangkan.
tomatnya potong jadi enam, kacang panjangnya potong-potong 3 sentian, labu siamnya potong dadu, jagungnya potong jadi silinder-silinder dengan tinggi 2 sentian. masukin semua sayur yang udah dipotong plus daun salam ke dalem panci. isi air, trus masak dengan api sedang. masukin bumbu racik, aduk. tunggu sampe mendidih. kalo udah mendidih tunggu lagi minimal 7 menit biar sayurnya beneran mateng. cicipin dikit, kalo udah pas, matiin api, angkat panci sayur, hidangkan.
cara membuat udang goreng tepung:
ambil udang dari freezer. kebetulan udangnya udah dikupas sejak dibelinya. kalo masih beku, rendem dulu pake air. ambil satu butir telur ayam, pecahin, isinya taro mangkok, aduk cepet pake sendok sampe kuningan sama putihan nyatu. ambil tepung bumbu sajiku, buka bungkusnya, tepungnya taro di piring. ambil udang yang udah ngga beku, celupin ke telur, terus ditepungin. lakukan terus sampe semua udang beres ditepungin. ambil wajan, taro kompor. tuang minyak ke wajan, nyalain api. begitu minyak udah panas, masukin udang satu-satu. goreng sampe kecoklatan. angkat, hidangkan.
cara membuat teh panas:
ambil ceret, isi air. taro di kompor, nyalain api. ambil gelas 2. masing-masing diisi sejumput teh. gelas buat ibuk gulanya sesendok, buat bapak dua sendok. begitu air di ceret udah mendidih, matikan api. angkat ceret, tuang air ke 2 gelas tadi. aduk sampe gulanya larut.
sekian cerita masak-masakan hari ini. wassalam.
2 komentar:
Kyaaa.. ternyata Aul pinter masak..
Sekali-kali masak buat aku kek, wkwkwk... =P
cie hendra pingin dimasakin sama akuuu :))
Posting Komentar