Senin, 06 November 2017

To Whom It May Concerns #5: Music

Maybe it is safe enough to say that music is THE one thing that is constantly being a part of my life. And I want to keep it that way.

(Postingan ini enaknya dibikin sesuai timeline aja ya) 
(Intinya mah isinya semacam CV tapi isinya yang berhubungan sama musik doang gitu)
(Yuk mari)

Kangmas Kaebu

Kalo lihat di album foto jaman dulu, ada foto saya kira-kira umur 2-3 tahunan, gangguin Bapak yang lagi main gitar. Si gitar itu mereknya Kaebu. Sudah ada sejak sebelum saya lahir. Makanya, kata Bapak, saya kudu manggil si gitar pake sebutan 'Mas'. Since then I always refer to guitars as 'he'. You know, just like people always refer to boats as 'she'.

Desaku

Waktu TK nol besar, saya disuruh guru saya nampil nyanyi solo pas acara pentas akhir tahun ajaran. Entah dengan pertimbangan apa. Awalnya mau nyanyi Ambilkan Bulan Bu, tapi ujung-ujungnya diganti jadi nyanyi Desaku. Nyanyi di tengah panggung gede di depan sekian banyak murid dan ortu dan guru, tapi saya selow aja. Namanya bocah, belum kenal apa itu demam panggung.

Electone

The very first instrument I learn formally. Dulu dilesin di Yamaha Madiun. Jaman kelas dua SD kalo ga salah. Ini juga saya gak paham kenapa ibu saya memilih untuk ngelesin saya electone, bukan instrumen yang lain. Seingat saya electone itu mirip keyboard, tapi ada dua tingkat atas bawah gitu. Terus ada pedalnya banyak di bawah. Sejak les electone ini saya udah sadar saya nggak suka baca partitur yang pake not balok. So I cheated. Di rumah saya terjemahin itu not balok ke angka, terus latihan di rumah sambil baca not angka. Terus saya hapalin. Jadi pas waktunya les lagi, saya pura-puranya main sambil baca not balok, padahal mah udah ditranslate dan dihapal. I still do that, you know. Everytime I find a good song and it's too hard to learn just by watching youtube video, I look for the score, do some translations, and I'm good to go!

Naik-naik Ke Puncak Gunung

Saya lupa ada angin apa waktu itu. Suatu hari pas saya kelas lima SD saya menghadap Bapak, 'Pak, aku mau diajarin gitar.' Maka jadilah hari itu saya diajarin main lagu Naik-naik Ke Puncak Gunung. Kuncinya cuma CGF doang, tapi saya udah bangga banget ketika berhasil mainin lagu itu. Soalnya udah pake ganti-ganti bass, misalnya pas main C, bass nya ganti-ganti C dan G gitu. Buat anak ingusan kayak saya itu udah sophisticated banget haha. 

Nah. Berbekal self confidence hasil belajar lagu Naik-naik Ke Puncak Gunung, saya belajar satu lagu lagi yang ketika itu lagi ngehits banget: Mimpi yang Sempurna. Kemudian suatu hari saya bawa si Mas Kaebu ke sekolah. Hari itu saya jadi artis sehari. Temen-temen saya terutama yang cowok-cowok pada takjub begitu tau saya bisa main gitar, pada minta diajarin. 

Romance d'Amour

Bapak dulu sering banget mainin lagu ini pake si Mas Kaebu. Entah karena saking seringnya atau karena buat saya lagunya bagus banget saya jadi minta diajarin. Nggak full juga, palingan ga nyampe semenit. Lagu inilah yang pertama kali saya pake buat latihan arpeggio.

Kursus, Oh, Kursus

Ketika cabut dari Madiun, udah jelas les electone nya berhenti. Di Surabaya, saya dikursusin keyboard. Waktu itu saya ngga betah, soalnya yang diajarkan ngga seperti yang saya bayangkan. Jadi diajarinnya kayak ngiringin orang nyanyi pake built-in music yang ada di keyboard, tangan kiri tinggal mencet-mencet chord aja gitu. Akhirnya si kursus gak dilanjut.

Pindah ke Bandung, dikursusin lagi, kali ini privat. Si gurunya orang UPI jurusan piano, panggil saja dia Mbak D. Dateng ke rumah seminggu sekali. Saya ngga betah juga. Karena apa ya? Mungkin bosen kali ya. Atau metode ngajarnya kurang enak. Atau karena si gurunya cewek? Haha.

Di saat yang sama ketika saya les sama si Mbak D, adek saya dilesin gitar ke temennya si Mbak D, namanya Kang M, yang notabene anak UPI juga, jurusan gitar. Kemudian karena sifat saya yang maruk, saya minta les gitar juga ke Kang M. Setelah beberapa lama saya stop les ke Mbak D, tapi masih bertahan sama si Kang M. Karena si Kang M ini ternyata seru, dia nawarin 'Kamu kalo mau bisa main lagu sesuatu, pinjemin saya kasetnya, nanti saya dengerin, minggu depan saya ajarin.' Buat saya itu tawaran yang menarik sekali. Ada satu lagu hasil diajarin si Kang M yang sampe sekarang masih jadi salah satu lagu andalan saya: Samudra Mengering, Jikustik.

Saya berhenti les di Kang M di penghujung SMP, soalnya biar fokus belajar. Waktu SMA saya kok merasa pingin kursus lagi. Bilang ke Ibu. Kata Ibu, boleh. Akhirnya saya daftar kursus piano. Iya, piano. Di Yamaha. Dari awal lagi. Dari nol lagi. Baca not lagi. Dan seperti yang sudah kita semua duga, tidak bertahan lama. Haha. Setelah yang ini, saya udah insaf ngga ikutan kursus-kursusan lagi.

Ujian Praktik Ensemble

Waktu SMP, ujian praktik seni musik nya adalah music ensemble. Jadi tiap kelas kudu bikin grup-grup gitu, terus hari H ntar dites nya per grup. Berhubung kelas saya isinya cuma delapan kepala, ya udah cuma jadi satu grup aja. Saya main gitar, sisanya pada main pianika dan suling recorder. Waktu itu kami main lagunya Peter Pan yang Semua Tentang Kita. Saya inget saya puas banget mainnya pas hari H ujian. Ngga banyak salah, yang nonton juga kayaknya antusias. Oiya ini ujiannya di ruang serba guna di sekolah, ditonton sama anak-anak kelas lain yang lagi nunggu giliran. Kemudian setelah selesai perform, ada yang nyamperin. Anak kelas lain, saya gak kenal tapi kayaknya pernah liat doi ngeband pas pensi (pentas seni). Kata dia, 'Kamu yang tadi main gitar ya? Keren tadi mainnya.' Kemudian saya baper. :')

Thousand Miles

Dulu saya suka banget nonton channel MTV. Suatu hari saya nemu vidio klip nya Vannessa Carlton yang Thousand Miles. Menurut saya catchy banget lagunya, dan vidio klip nya pun unyu. Yang belum pernah nonton bisa coba dicek di yutub ya. Saking saya suka lagunya, akhirnya saya ulik lah itu pianonya. Lagunya diputer terus berulang-ulang sampe ketemu gimana cara mainin pianonya. Jadilah lagu ini sebagai lagu pertama banget yang saya ulik dengan cara didengerin doang. Bangga? Iya. Haha.

Musik Klasik Tiga

Dulu jaman SMA ada ekskul namanya Musik Klasik Tiga, alias MK3. Pada realisasinya ngga klasik-klasik amat sih, banyak mainin lagu pop pas nampil mah. Di ekskul ini, para angggotanya latian main musik bareng secara rutin gitu terus kalo ada event (atau mungkin bikin event sendiri) ditampilin. Alat musiknya ya macam gitar biola piano, ada vokal juga, sama mungkin perkusi. Ya jadi saya ikutan di awal-awal, daftar. Ikutan latihan barang sekali dua kali terus ga betah for some reasons. Kenapa ya dulu itu? Kayak auranya kurang bersahabat(?) gitu deh rasanya. Saya cuma inget di awal-awal pas baru join para anak baru suruh berkelompok mainin satu lagu di depan para senior. Kelompok saya mainin Untitled nya Maliq. Saya main apa? Gitar pastinya.

Keluarga Paduan Angklung SMA 3

Selain daftar MK3, saya daftar KPA3, Keluarga Paduan Angklung SMA 3. Tapi yang ini betah. Karena mungkin saya udah jatuh cinta dari pertama denger suaranya. Waktu demo ekskul kan KPA selalu mainin lagu-lagu paling megah nya mereka, macam Santorini dan Winter Games. Terus venue nya di aula pula, yang bikin suara angklungnya bergaung bikin merinding. Pas pertama latihan juga, langsung ngerasain betapa main angklung itu sesuatu banget. Kita ngga bisa egois, mesti peka sama kanan kiri, tau kapan harus main pelan kapan harus powerful. Satu orang bisa pegang 3 sampai 6 angklung. Saya dulu pegang 6 btw haha. Cangkeul. 

Siapa tau ada yang kurang familiar sama angklung nih ya. Angklung itu alat musik tradisional dari Jawa barat. Dibuatnya dari bambu. Cara mainin nya (mainly) digetarkan. Jadi si angklung dipegang atau digantung di tangan kiri, tangan kanan yang menggetarkan. Satu angklung cuma mainin satu nada saja, jadi ga mungkin satu orang mainin satu lagu sendirian. Angklung yang dipake di KPA, nadanya udah ngikutin nada diatonis biasa. Jadi lagu pop yang kayak gimana juga bisa dibikinin aransemen buat angklung nya. 

Selain angklung, ada yang namanya akom. Kayaknya diambil dari 'accompaniment' ya. Pengiring. Bentuknya mirip angklung tapi dia digantung di tiang khusus. Yang main biasanya satu orang. Yang jadi pengiring ga cuma akom, selain itu ada juga bass betot atau contrabass. Untuk perkusi ada hi-hat cymbal dan bass drum biasanya. Selama ikutan ekskul KPA saya udah pernah nyobain main semua alat yang saya sebutin barusan. Ya kan mumpung ada kesempatan belajar kan. Paling demen main yang mana? Saya masih lebih suka main angklungnya sih. Hehe.

Lingkung Seni Sunda ITB

Jaman kuliah dulu saya awal-awal daftar unit (versi kuliahan dari ekskul) lumayan banyak. Tapi yang bertahan cukup lama cuma LSS ini. Sesuai sama namanya, Lingkung Seni Sunda, unit ini adalah unit kebudayaan Sunda yang ada di ITB. Mewadahi mahasiswa-mahasiswa yang beneran Sunda atau malah ada juga non-Sunda tapi pingin belajar kesenian Sunda. Sebenarnya pada awalnya saya ga ada niatan atau minat mau belajar kesenian Sunda, saya cuma ikut-ikutan temen aja (kebetulan karena SMA saya di Bandung, jadi temen SMA banyak banget yang daftar si LSS ini).

Saya dulu baru awal-awal udah niat ga ngelanjutin. Bahkan gak ikutan ospek unit nya. Tapi tiba-tiba di tengah-tengah ada temen yang ngajakin, 'ul ikutan pagelaran yuk'. Jadi setahun sekali si LSS ini bikin pagelaran gitu kan. Nah ketika itu ajakan si temen saya iyain. Akhirnya saya masuk ke kelompok yang menampilkan tarian namanya Tari Dermayu. Latihan rutin seminggu dua kali. Saya jadi penabuh gamelan yang mengiringi para penari, main saron 2. Gimana main gamelan sunda seru ngga? Seru! Lagu-lagu sunda temponya relatif lebih cepat ketimbang lagu jawa. Apalagi di Tari Dermayu ini ada bagian-bagian dimana saron 1 dan saron 2 main bersahut-sahutan. Di awal susah tapi kalo udah lancar jadi keren banget didenger(dan dilihat)nya. Setelah pagelaran kelar, saya gak lanjut lagi di LSS. Karena udah masuk himpunan. Dan kuliah-kuliah mulai susah. Eike anaknya sulit multitasking kan :3

Karaokean

Waktu kuliah saya nemu rekan-rekan seperjuangan yang ternyata anak mall. Jadi kami paling sering melepas penat di mall. Kegiatan utama ya antara makan, nonton, atau karaokean. Saya sampai lulus SMA belum pernah ke tempat karaoke. Image tempat karaoke dulu tuh kayak yang tempat remang-remang buat mesum gitu lah haha. Tapi ternyata tidak demikian adanya. Yaaa asal tempat karaokean nya yang franchise yang udah tenar dan terpercaya gitu lah ya. Macam NAV atau Inul Vista. Saya yakin tempat karaokean yang plus-plus juga pasti ada. Anyhoo. Karaokean akhirnya jadi semacam kebiasaan. Ngga pernah ada satu bulan yang terlewatkan tanpa karaokean sama sekali. 

Soundcloud

Awal-awal migrasi ke Kroya sini kan saya suka geje sendiri cari hiburan. Suatu hari seorang rekan mencetuskan ide 'kenapa kamu ga bikin akun soundcloud aja?' Dari situlah. Akhirnya. Saya bikin akun. Akunnya diisi apaan? Hahaha. Apa ya. Cover-cover lagu gitu. Ini ceritanya melanjutkan hobi karaokean jaman kuliah. Tapi kali ini karaokean nya di kamar dan direkam. Dan diaplot. Musiknya awalnya cuma cari di yutub. Cari versi yang buat karaoke, tanpa vokal. Kadang-kadang minta bikinin musik iringannya ke temen yang ada gitar. Waktu itu saya kan gapunya gitar. 

Suatu hari saya menemukan online sequencer, dimana saya bisa bikin semacam instrumental buat ngiringin lagu. Convenient, karena dia gratis dan online. Jadi buat lagu-lagu yang saya gabisa nemu versi karaoke nya di yutub saya bikin sendiri musiknya di si online sequencer. Kalo bisa bikin musik buat lagu yang rada kompleks rasanya puas banget haha. Nah online sequencer ini ternyata adalah versi tercupu dari sofwer yang buat bikin musik. Saya sempat donlot (dan install) yang namanya Fruity Loops Studio, versi (jauh) lebih canggihnya. Tapi karena satu dan lain hal sampe sekarang belum saya oprek lagi. 

Sofwer berikutnya yang rada menarik juga adalah Audacity. Dia gratis dan ngga berat, makenya juga ngga susah kalo udah diulik dikit-dikit mah. Di audacity ini, kita bisa ngemix beberapa rekaman terpisah untuk dijadiin satu lagu utuh. Sebelumnya kan kalo bikin rekaman buat sonklod saya primitif banget: nyalain musik, sambil nyanyi, sambil direkam. Sekali rekam langsung semua komponen. Kalo didengerin lagi nggak oke, ulang lagi full dari awal. Nah setelah kenal audacity, saya jadi bisa ngerekam musiknya dulu, terus rekam nyanyiannya, terus disatuin. Kalo ada yang salah bisa rekam ulang tapi di sepotong aja ga perlu full. Terus bisa ngatur volume suara atau volume musik. Bisa ngilangin (atau at least ngurangin) noise juga. Pas lagi demen-demennya sama audacity saya sempet bikin coveran lagu yang akapela, yang ada banyak suara. Seru pokoknya!

Akhir-akhir ini saya udah ga pernah aplot coveran di sonklod lagi. Haha nanti deh. So far udah bikin tiga akun (karena doyannya gratisan dan satu akun ada batas maksimal berapa menit aplot rekaman). Akankah ada yang ke empat?

Red

Tahun pertama saya di Kroya, saya sempat diajakin senior ke 낙원 악기 상가. Nagwon Akgi Sangga. Nagwon nama tempatnya. Akgi itu artinya alat musik. Sangga itu pertokoan. Pas saya kesana saya takjub banget parah. Jadi ini tempatnya kayak BEC (Bandung electronics center) gitu konsepnya, tapi bukannya elektronik, dia jualannya alat musik. Doang. Semua toko jual alat musik. Saya kalo ga salah pernah nonton episode Running Man yang lokasinya di tempat ini sih. Tapi setelah didatengin beneran lebih menakjubkan. Haha maaf lebay. Tapi waktu itu saya beneran excited pas kesitu.

Anyhoo. Si senior berniat beli gitar baru. Dia liat-liat gitar kan, terus pas nemu yang dia suka, eh harganya melebihi budget. Kemudian dia nawarin ke saya 'gimana kalo kita belinya patungan setengah-setengah, nanti kalo saya pulang ke Indo, gitarnya jadi punya kamu'. Dan saya iyakan. Bahkan saya ga inget waktu itu si gitar harganya berapa. Tahun kedua saya di sini, si senior beneran pulang ke Indo for good. Gitarnya dititip ke temen, terus si temen lulus dan pulang ke Indo juga, gitarnya berpindah tangan lagi ke temen berikutnya. Gak saya ambil-ambil karena mager. Sampai pada akhirnya di awal tahun 2017 ini barulah saya ambil si gitar dari tempat si temen yang berikutnya tadi. 

Ketika si gitar sudah di tangan, saya rasanya 'kenapa ngga dari dulu saya ambil ya.' Kayak 'where have you been all my life?' Begitu sudah di pangkuan, rasanya klik gitu. Ngga berat, ngga sakit di tangan, 'lingkar leher' nya pas juga jadi nggak perlu struggling kalo main kunci gantung. 

I named him 'Red'. Terinspirasi dari karakter Red di Shawshank Redemption. Ceritanya saya Andy nya. Haha.

Sejak ada si Red ini saya mulai sering bikin rekaman dalam bentuk video. Biar apa? Biar terpacu buat lebih mahir main gitar. Biar kalo main ngga salah-salah mulu. Kan keliatan di videonya kalo salah main. Dan biar bisa inget si lagu-lagu yang pernah dimainin kuncinya apaan aja. Saya sekali main suka terus langsung lupa blank sama sekali kalo disuruh main lagi. Jadi kalo ada video bisa tinggal ditiru lagi aja.

Smule

Beberapa tahun terakhir si smule ini lagi cukup ngehits ya. Semacem app buat karokean gitu. Kalo mau karokean sendirian kudu jadi member VIP dan bayar tiap bulan. Ogah. Kalo bukan VIP karokeannya palingan bisanya duet sama orang. I'm totally fine with that! Justru malah seru duet-duetan sama orang. Apalagi yang orangnya suaranya enak didenger. Kadang bisa buat ngetes kemampuan pronunciation bahasa Kroya, nyanyi lagu Kroya. 

Gamelan di KBRI

Mulai bulan Mei kemarin KBRI menyelenggarakan latihan gamelan Jawa buat siapa aja yang berminat. Saya lihat iklannya di fb. Terus saya daftar. Kenapa? 
1. Karena biar ngga membangkai dirumah mulu di akhir pekan
2. Karena saya udah punya basic main gamelan Sunda, jadi nggak dari nol banget
3. Karena saya orang Jawa, harus kenal (dan bisa main) kesenian Jawa dong!

Sebelum latihan hari pertama saya chat Simbok dulu, yang notabene jaman kuliah dulu ikutan unit kesenian jawa. Dalam dialog di bawah ini, A adalah saya, S adalah simbok.
A: bu aku mau ikut gamelan di KBRI. Enaknya main apa ya.
S: bonang aja.
A: oke.

Ya jadilah saya main bonang. Awalnya diset buat main bonang barung. Bonang barung itu perannya kayak semacam patokan tempo kedua setelah kendang. Terus dia seringnya main jadi pembuka lagu, main sendirian di awal lagu. Tapi kemudian ada dilema baru yaitu ternyata bonang satunya lagi yang namanya bonang penerus itu jauh lebih susah karena temponya dua kali lebih cepat dan variasinya lebih ribet dan ga ada yang mau main. Jadilah akhirnya saya ditumbalkan main bonang penerus. So far so good. Seru. Susah, tapi seru. Pingin nyoba main instrumen yang lain juga tapi ini bonang biar jago dulu lah.

Gayageum

Suatu hari di bulan Ramadhan tahun ini saya diceritain oleh seorang rekan kalo dia selama spring kemarin ikutan kelas gayageum untuk foreigner di gugak center. Btw gugak itu, guk itu negara, atau nasional. Ak nya itu musik. Bener ga ya ini translasi nya. Iyain aja lah ya. Nah, karena bayarnya hanya 30ribu won buat tiga bulan, menurut saya ngga terlalu mencekik. Akhirnya saya daftar.

Jadi di situ sebenernya ada tiga kelas: gayageum, haegeum, dan janggu. Gayageum itu semacem kecapi gitu. Haegeum kayak rebab, alat musik gesek. Janggu itu semacem kendang. Saya pilih gayageum karena saya paling ga bisa main alat musik gesek. Dan prefer instrumen yang mainin melodi ketimbang perkusi. Mungkin semester spring tau depan saya mau ambil kelas lagi, tapi entah bakal haegeum atau janggu. Istikhoroh(?) dulu.

Saya penasaran sih sama gayageum ini. Kayaknya sih berpotensi juga buat dipake mainin lagu-lagu normal. Maksudnya bukan yang lagu tradisional Korea. Kalo duit masih bersisa setelah lulus nanti saya mau cari gayageum second ah. Buat dibawa pulang.

***

Demikian. Setelah ditulis semua kayaknya jauh lebih panjang ini ketimbang CV resmi. Haha. Should I maybe do music-related stuffs professionally someday? (kapan) (kapan-kapan)

Rabu, 26 April 2017

To Whom It May Concern #4: The Puberty

This one will be about my days in middle school. 

I went to SMP Negeri 5 Bandung. It is located on the intersection of Jalan Jawa and Jalan Sumatera. I went to middle school for only two years, since I was in acceleration class. For those who are not familiar with it, acceleration class allows the students to graduate a year faster than those in the regular classes. This class kind of has its own academic timeline. A regular class has 2 semesters for each grade, each semester consists of six months. In the other hand, an acceleration class has four months in its each semester, so we didn't take exams at the same time with the kids in regular class.

The struggle in acceleration class was that I didn't like it when the teachers skipped some parts that they considered not essential for the sake of saving time. I mean, I prefer taking my time when learning something so I can learn more about the tiny, even trivial details. In this class I couldn't really.. savor it. Realizing how much I didn't like the learning style in the acceleration class, at that time I immediately made a promise to myself not to take this kind of class again in high school.

In my class, I had only eight classmates. Um, no, sorry, seven. Eight including me. Three boys and five girls. Sounds lonely, eh. Before joining this class I tasted like a couple weeks in the regular class and it got like, 40-something students, so yeah it was kinda drastically lonelier in the new class. Also, at that time I wasn't really BFFs with my classmates, I didn't really play or go out or do something with them, inside and/or outside class. I guess we were just different types of people, interested in different things. Haha. When you're in a class with 50 people there is way bigger chance to find somebody(s) with similar interests, but with 8 people? Not so easy.

So then I ended up spending most of my free time in class with my walkman (yes, it was the golden era of walkman), listening to some Green Day or Simple Plan. Or Peter Pan, the hottest local band at that time. Or sometimes I just chilled on the balcony in front of the class, looking at.. people. Sometimes I got lucky and I could see my crush in front of his class, chilling on the balcony too. Oh talking about crush(es), I had plenty during middle school. Mostly those cool guys in the school bands. I remember having a crush on two bassists, one guitarist, and one vocalist. They were probably the main reason I always spent the whole day in front of the stage during school festival, didn't care about the heat, the rain, or whatever.  

Hey when I think about it, I did have quite close friends outside class. They were my classmates in my former regular class. One of them was in the same extracurricular activity with me, probably we're close because of that. Or probably because our angkot route was the same, so we often went home together. Or maybe because we liked to go to that comic book rental after school. Well, maybe all of the above.

My other quite close friend, she was fun to be around. A little tomboy but not so much. She introduced me to this magical world called the internet. I made my first email address in Yahoo when she took me to an internet cafe behind a mall not far from school. You know what, to this day I still use that email address. Another step after making email address, I signed up on Friendster. Facebook hadn't even exist at that time. 

Okay what else was interesting. Oh, this one. We had a traditional dance class in middle school. It was a mandatory class. But it was just for girls. The boy got pencak silat class. And for some reasons a lot of girls I knew didn't like that class. But not me. I secretly looked forward to that dance class every week. I mean, who would have guessed. I was not a very girly girl. But I really enjoy learning traditional dances. Probably due to my previous experiences with traditional dances during kindergarten.

So overall, I think my middle school life was not so bad. Although if I could do it all over again I probably would prefer being in regular class, because of.. reasons. But there's a bright side too. Some people maybe had a difficult and/or confusing time during middle school years. You know, the emotional and physical transition, the hormones, the new relationships, the chick flicks, and everything. Well I think I was too occupied with the acceleration class thingy so I didn't have time to pay attention to those stuffs. 

Actually I don't know if I was unlucky that I missed out so much, or if I was lucky that my puberty was problem-free.

But the important thing is that I survived. Haha. Isn't that what this life is about: surviving?



Minggu, 23 April 2017

To Whom It May Concern #3: Beta Versi Beta

Ever wonder about me as a kid? Pretty much the same with current-me, tapi lebih bantet. 

Haha. 

Baiklah mari bicara childhood.

Masa kecil saya relatif bahagia. Normal. TK dua tahun di Makassar. Saya sebenernya nggak seberapa inget dulu di TK ngapain aja. Palingan ya kegiatan normal anak TK, mainan kertas, gunting, lem, plastisin. Terus belajar lagu daerah. Saya inget disuruh ngapalin lagu Angin Mamiri. Sama Si Patokaan. Terus karena TK saya TK Islam, dulu diajarin gerakan sholat, cara berwudhu, doa sehari-hari, dan sebagainya. Setiap jam istirahat di sekolah, mainan favorit saya ayunan. Sayangnya, mainan favorit mayoritas bocah yang lain juga ayunan, jadi banyak sekali kompetitor.

Saya juga ikutan semacam ekstrakurikuler. Tari tradisional. Latihan nya seminggu dua kali, pulang sekolah. Terus setiap akhir tahun ajaran tariannya dipentaskan. Tahun pertama saya belajar Tari Mandulang Intan. Itu ceritanya tentang perempuan-perempuan desa di Kalimantan yang kerjaan nya mendulang intan. Ada insiden ketika D-day pementasan. Ketika itu saya dan rekan-rekan sudah siap manggung, udah pake kostum. Kostumnya sederhana, wong kan ceritanya wanita desa. Terus bawa-bawa tampah pula buat properti nya. Eh tau-tau tim kelas sebelah muncul, kayaknya bakal bawain Tari Kipas. Kostumnya shiny sekali, lengkap dengan kalung dan gelang yang bling-bling, kipas nya pun ada aksen bulu-bulu nya. Seketika saya jeles, saudara-saudara. Jeles dan ngambek karena kostum saya nggak shiny. Akhirnya saya mogok nari. Eh, tetep ikut pentas sih, tapi di panggung cuma diem. Yang lain berdiri ikut berdiri, duduk ikut duduk, jalan ikut jalan, tapi nggak ikutan nari. Ya itulah, ternyata saya udah kenal cemburu sejak dini.

Kalo kegiatan di luar sekolah, ya palingan jalan-jalan sama keluarga. And by 'jalan-jalan' I mean 'jalan-jalan di dalam kota'. Paling sering saya dan adek saya (kala itu adek saya baru satu) diajak ke supermarket yang nggak jauh dari rumah. Di supermarket itu ada arena bermain buat bocah. Dulu mainan favorit saya dan si adek adalah mandi bola. Kadang kalo weekend kami ke pantai. Sewa ban karet yang warna item itu, terus berenang di pinggiran laut. Kelar berenang kulit belang-belang, baju isinya pasir semua sampe ke sempak-sempaknya. Habis itu biasanya ngadem di gubuk-gubuk pinggir pantai, terus biasanya ada yang jualan buah siwalan. Apa itu siwalan? Dan tahukan kamu apa itu siwalan? Kayak kelapa kecil-kecil gitu terus dalemnya kenyal-kenyal. Enak pokoknya. 

Masuk SD saya di Madiun. Did I mention I was a fat kid? Well I still am. Haha. Tapi waktu kecil mungkin jauh lebih kentara. Kelas satu SD berat 40 kilo. Canggih kan. Sekarang berapa? Rahasia. Ssssst. Kembali ke laptop. Jaman SD di Madiun yang paling menarik di sekolah adalah.. jam istirahat. Berikut ini tiga jenis permainan yang paling sering saya mainin di jam istirahat: lompat tali, bekel, dan kethek menek. Lompat tali, talinya bikin sendiri dari untaian karet gelang. Main bekel, bolanya bisa pake bola apa aja, umumnya ya pake bola bekel beneran. Tapi ketika ngga ada, bisa juga pake bola tenis, atau bahkan bola golf. Selama masih bisa mantul dan masih feasible buat digenggam. Kethek menek, berasal dari kata kethek yang berarti monyet dan menek yang berarti naik atau memanjat. Ini genrenya kucing-kucingan sih sebenernya. Jadi di sekolah kan banyak pilar-pilar atau tiang di sepanjang selasar ruang kelas. Nanti ada satu orang yang ngejar, yang lain dikejar, tapi yang dikejar bisa aman dan gak bakal ketangkep kalo dia 'manjat' pilar atau tiang. Technically ngga manjat beneran, cuma pegang aja.

Sampai kelas tiga SD di Madiun kayaknya saya sama aja kayak anak SD kebanyakan. Kelebihan saya palingan berat badan aja. Lainnya, medioker. Tapi semua berubah setelah kerajaan api menyerang saya cabs ke jancuk city, Surabaya. Ya ngga berubah-berubah amat sih, tapi lumayan lah, mulai bisa dieksploitasi guru-guru buat ikutan lomba-lomba di kecamatan atau di kodya. Karakter dan personality juga kayaknya mulai terdiferensiasi. Aulia 9-11 tahun adalah anak yang:

  • Nerdy, rajin belajar dan suka baca buku, terutama yang gak ada gambarnya.
  • Nggak girly, karena badan segede itu mau di-girly-in segimana juga tetap sepet di mata, so why bother.
  • Nggak jago olahraga (duh).
  • Nggak gampang takut dan/atau jijik sama hewan. Kayak misalnya kalo ada kerja bakti bersihin pelataran sekolah, terutama kalo pas musim hujan, saya suka nemu kodok yang kemudian saya ambil dan saya sodor-sodorin ke muka temen-temen yang kemudian berlarian histeris.
  • Sudah punya 'resting bitch face'. Yes, people, it's just how my face looks like. Don't just assume that I'm angry all the time, because I'm not. At least not all the time. 

Di luar sekolah, kayaknya hidup saya cukup normal dan bahagia. Belum kenal cinta-cintaan, nggak kayak (oknum) anak SD jaman sekarang yang naudzubillah malesin udah pacaran panggil papa-mama. Saya mah paling banter dulu cuma naksir-naksiran doang yang tidak ditindaklanjuti karena buat apa, masih anak ingusan ini. Hobi saya palingan ya jajan (predictable ya haha), terus cari buah kersen, terus kerumah temen main CTR (balapan crash team racing). Terus main jago-jagoan pake daun pete cina (does anyone know this game?). Terus nongkrongin tivi di hari Minggu mulai dari jam 7 pagi sampe Wiro Sableng.

Kesimpulannya, if I could do it all over again, I would probably settle for this same childhood life. Maybe I'd play outside more, and read less. 

Nah, read more, but play outside even more. 


Selasa, 11 April 2017

To Whom It May Concern #2: Bahasa

Saya anak Indonesia. Bahasa native saya ya bahasa Indonesia. Dari kelas satu SD sampe kelas tiga SMA nggak terputus dapet pelajaran Bahasa Indonesia melulu. Jaman sekolah dulu saya selalu ada love-hate relationship sama pelajaran yang satu ini. Well mostly hate. Karena nggak eksak, untuk ngerjain soal-soal nya kadang harus meraba-raba dan pake indera ke enam. Seumur hidup saya belum pernah dapet nilai sempurna di bahasa Indonesia. 

Yang paling malesin dari pelajaran bahasa Indonesia adalah kalo udah mulai ada puisi-puisian. Mulai dari disuruh menafsirkan makna puisi, disuruh bikin puisi, sampe disuruh deklamasi puisi, semuanya saya alergi. Buat saya puisi itu sangat nggak to the point lah. Haha. Maybe it's just not my cup of tea. Mungkin inilah alasannya kenapa ketika cewek-cewek pada baper dan klepek-klepek sama cowok-cowok romantis nan puitis macam Rangga di AADC atau Dilan di buku Dilan, saya mah lempeng-lempeng aja. 

Di luar pendidikan formal, rasa-rasanya saya nggak terlalu banyak kesulitan dalam mengaplikasikan bahasa Indonesia baik dalam lisan maupun tulisan. Saya mulai dari tulisan dulu sih. Dari kelas dua SD saya dibeliin diary dan akhirnya jadi terbiasa nulis. Dari SD sampe SMA dulu setiap ada kerja kelompok saya masih males jadi pembicara, selalu aktif menawarkan diri buat jadi yang bikin notulen. Tapi lama-lama yang namanya jadi pembicara atau presentasi itu nggak bisa dihindari juga kan ya. But hey, turns out I'm not as bad as I thought! Haha sombong yak. Tapi ternyata kalo udah terbiasa nulis, jadinya udah terbiasa nyusun kata-kata di kepala, akhirnya yang diomongin juga bisa terstruktur, gak semrawut.

Bahasa kedua saya bahasa Jawa. Pendidikan bahasa Jawa formal saya dapatkan selama SD, baik di Madiun maupun Surabaya. Tapi yang lebih berpengaruh ke penerapan sehari-hari ya justru dari 'pendidikan' nonformal. Saya berkomunikasi dengan orang rumah dengan bahasa campur aduk Indonesia-Jawa, dan ini saya lakukan setiap hari. Makanya, kosa kata saya lebih terpengaruh dari bahasa Jawa versi Jawa Tengah gegara bapak ibu saya dari Jawa Tengah. Emangnya beda ya sama versi Jawa Timur? Beda kakak. Nggak semuanya beda, tapi banyak bedanya. Tapi kalo dilihat dari cara bicara, saya jauh lebih condong ke versi Jawa Timur. Lebih brutal. Oh iya, saya nggak bisa ngomong pake Jawa halus, karena cuma pernah belajar di sekolah, tapi nggak pernah dipraktekin di keseharian.

Bahasa berikutnya, Sunda. Pendidikan formal cuma dapet selama dua tahun di SMP. Saya masih inget jaman awal-awal masuk SMP, lidah saya masih super kagok dan masih medhok Jawa di sana-sini. Tapi setelah ditempa selama lima tahun di SMP dan SMA, dikelilingi dan berinteraksi setiap hari dengan (mayoritas) orang Sunda, logat medhok saya hilang sama sekali. Eh salah. Bukan hilang, tapi saya jadi kayak bisa mengaktifkan ON/OFF switch gitu. Logat Jawa hanya muncul ketika ngobrol dengan orang Jawa, dan OFF sama sekali ketika ngobrol dengan non-Jawa. Kalo dari segi bahasanya sendiri sih, sebenernya saya nggak jago-jago amat sih pake bahasa Sunda. Tapi lumayan lah. Sampe pas jaman kuliah banyak yang mengasumsikan saya orang Sunda hanya meninjau dari logat dan asal SMA. Sakti kan.

Lanjut. Bahasa Inggris. Pendidikan formal mulai kelas 4 SD sampe kelas 3 SMA. Eh plus satu semester jaman kuliah sih, ada kuliah Written English. Lagi-lagi, pendidikan formal di sekolah gak ngaruh-ngaruh amat. Yang lumayan ngaruh adalah pendidikan di TBI. Haha. Jadi saya les di TBI (The British Institute) mulai dari SMP kelas 1 sampe SMA kelas 2. Dari level 3 sampe 10. Ngaruh karena di situ saya terpaksa mesti ngomong Inggris kan. Sayangnya begitu masuk kuliah skill Inggris saya terjun bebas lagi, bahkan pernah ada bule nanya ruangan di kampus, terus saya cuma bisa gelagepan. Baru sejak saya merantau ke sini skill Inggris saya jadi (terpaksa) naik lagi. Mungkin karena bahasa Inggris adalah pilihan yang lebih mudah ketimbang bahasa Kroya. Atau mungkin karena sejak di sini saya rajin streaming serial Amrik thanks to the amazing internet speed. Tapi khusus untuk skill ngomong butuh diasah sih ini. Lantaran sehari-hari ngomongnya pake broken English, gegara lawan bicaranya orang Kroya kan. Persetan kalimatnya bener apa engga, yang penting sama-sama mudeng.

Bahasa-bahasa lain yang pernah saya kenal ya palingan itu tadi, bahasa Kroya. Yang sampai tahun ke empat saya di sini pun nggak saya kuasai karena entah kenapa saya nggak termotivasi untuk bisa. Kemudian bahasa Arab, pernah belajar beberapa lama waktu ngaji di TPA dulu. Bahasa Makassar? Kayaknya ngga deh, tapi kayaknya kalo logatnya doang dulu saya bisa waktu TK.

Sejujurnya saya pernah punya keinginan bisa banyak bahasa, sebanyak mungkin. Tapi ternyata motivasinya naik turun banget. Pernah ketika minat datang, saya rajin mainan Duolingo. Tapi palingan bertahan nya gak sampe seminggu udah bosen. Haha. Aulia, si manusia penuh wacana.

*postingan perdana kemarin padahal bilangnya mau dwibahasa, baru postingan kedua aja udah males

  

Senin, 10 April 2017

To Whom It May Concern #1: The Timeline

Hari ini saya tiba-tiba kepikiran untuk bikin tulisan seri dengan judul 'To Whom It May Concern'. Sifatnya akan sangat self-centered ya, karena isinya seputar perjalanan hidup saya dari orok sampai sekarang, dan hal-hal menarik (dan mungkin juga yang tidak menarik) yang terjadi di dalamnya. Adakah tujuan tersendiri dalam tulisan seri ini? Ngga ada sih. Tapi mungkin di kemudian hari akan berguna bagi pihak-pihak yang (entah dengan alasan apa) ingin lebih kenal dengan saya. Future employer, future partner, or future kids maybe?

Jadi ya, begitulah. Mari kita mulai dari nol, kenalan dulu.

Nama saya Aulia Dewantari di akta kelahiran. Nambah nama belakang bapak saya di paspor, tapi most of the time kalo ditanya nama lengkap ya saya pake yang di akta. Orang rumah manggil saya 'Lia', atau 'Mbak Lia', karena saya anak pertama. Orang luar rumah kebanyakan manggil 'Aul'. 

Saya lahir tahun 1991, dari bapak ibu yang dua-duanya orang Jawa, asli Solo. Jadi bisa dibilang saya orang Jawa. Saya punya dua adik, dua-duanya laki-laki, yang satu beda 3 tahun, satunya lagi beda 7 tahun.

Bapak saya kerja di BUMN. Dari dulu sering banget dipindah-pindah penempatan kerja nya. Makanya masa kecil saya agak nomaden. Waktu saya lahir, pas bapak saya ditempatkan di Palembang. Habis itu pindah ke Bandung sekitar tahun 1993. Era Palembang-Bandung ini saya bener-bener ga inget apa-apa sih, sedikitpun, jadi ngga ada yang bisa diceritain.

Dari Bandung saya pindah ke Makassar. 1995-1997, saya TK di sana. TK nya di TK Islam, yayasan nya punyanya pak JK, Athirah. 1997, pindah ke Madiun, kota kecil super damai di Jawa Timur. Saya sekolah di SD Negeri Kartoharjo 01, dari kelas satu sampe kelas 3 cawu dua. 2000, pindah lagi ke Surabaya. Lanjutin sekolah di SD Negeri Percobaan, sampe lulus kelas 6. 

2003, pindah ke Bandung. Sekolah di SMP Negeri 5, kelas akselerasi, jadi cuma dua tahun. Sejak di Bandung, rumah udah ngga pindah-pindah lagi. Bapak tetap pindah-pindah ketika harus pindah, tapi anak istri ngga dibawa lagi, menetap di Bandung. 

2005, masuk SMA Negeri 3, tetanggaan sama SMP nya, tinggal jalan 10 menit. 2008, masuk kuliah di ITB, Sekolah Teknik Elektro dan Informatika. 2009 masuk jurusan Teknik Telekomunikasi. 2012, lulus kuliah. 2012 akhir, sempat kerja di swasta, tapi baru sebulan udah resign lantaran diterima kerja di BUMN. Belum enam bulan, resign lagi dari tempat kerja lantaran kepingin sekolah lagi. 

Sekarang 2017, masih terjebak di negara asal K-pop. Ambil program integrated degree, M.S./Ph.D. Bidangnya seputar microwave engineering. Bisa digugling kalo ngga familiar. Kapan lulus? Masih berusaha. Hahaha. Pernah lihat artikel di internet, katanya half of all Ph.D students suffer from psychological distress. Makanya, mohon doanya agar istiqomah dan tidak gila. 

Kayaknya buat edisi perdana itu dulu lah ya. Timeline hidup dari lahir sampe sekarang. Udah mulai kebayang saya kayak gimana orangnya? Sakti banget kalo udah kebayang. Haha. Pasti belum lah. Tunggu aja edisi-edisi berikutnya. Muach.

***

Decided to make the English version too. Demi mengasah writing skill. Haha. Okay here goes.

Today I got this idea of writing a series of blog posts entitled 'To Whom It May Concern'. It's going to have a very self-centered theme, since I will mainly talk about my life, and the interesting (and maybe the not-so-interesting) stuffs that happened to me. Do I have any particular reason for writing this? Well not really. But this probably will come in handy someday, for those who (for whatever reason) want to get to know me. Future employer, future partner, or future kids maybe?

So, yeah. Let's start with some introductions.

The name is Aulia Dewantari, on my birth certificate. I use additional last name, my father's last name, on my passport. But most of the time when asked about my full name, I use the two-words full name. The family call me 'Lia', or 'Mbak Lia', since I am the firstborn. The non-family mostly call me 'Aul'.

I was born in 1991. My parents are Javanese, both are from Solo. So it's pretty safe to say that I, too, am Javanese. I have two younger bros, with 3 years and 7 years age differences.

My father works at a government-owned company. This job requires him to move around a lot, from one city to another. So I spent my childhood living a kinda nomadic life. I was born in Palembang. Then we moved to Bandung around 1993. Actually I can't recall any memories from the time I lived in my first two cities, since, you know, I was still too young.

From Bandung, we moved to Makassar. 1995-1997, I went to the kindergarten. It was an Islamic school named Athirah, owned by the current vice president, Mr. JK. In 1997, we moved to Madiun, a peaceful small town in East Java. I went to the elementary school, SD Negeri Kartoharjo 01, starting from the first grade, until the second quarter of the third grade. In 2000, we moved to Surabaya. Continued my study at SD Negeri Percobaan, until I finally finished the 6 years of elementary school. 

In 2003, we moved again to Bandung. I went to the middle school, SMP Negeri 5, acceleration class, so I graduated from middle school a year faster than the kids my age. Since then, we no longer moved around, and by we I mean the family minus my father. He still do move wherever the job takes him, until now, but the wife and kids stay in Bandung. 

In 2005, I went to high school, SMA Negeri 3, only 10 minutes walking distance from my middle school. In 2008, I went to college, ITB, School of Electrical Engineering and Informatics. In the second year we got to choose our major, mine was Telecommunication Engineering. I graduated in 2012. At the end of that year, I got a job in a private company, but I left after a month since I got a better job in a government-owned company. I resigned again in less than 6 months, since, at that time, I wanted to continue my study. 

It is 2017 now, and here I am still stuck in the land of K-pop. I am taking an integrated degree program, M.S./Ph.D. My research is related with microwave engineering. You can look it up on google. As to the question of when I'm gonna graduate, I can't really provide a definite answer. But I'm working on it. Hahaha. I remember reading some article on the internet, said that half of all Ph.D students suffer from psychological distress. So please wish me a good luck, so I can survive this without going bananas.

Okay I think that was plenty, for an introduction. So that was the rough timeline of my life. Starting to get some clue about what kind of person I am? It'd be shocking if you were. Haha. Relax, there's more to come. Muach.


Rabu, 15 Februari 2017

Gergaji


Ya jadi kemarin saya karena sesuatu hal butuh motong papan aluminium pake gergaji. Bunyinya lumayan (berisik), GROK GROK GROK GROK.. 

Eh lama-kelamaan ada orang, sebut saja orang #1, mendatangi kemudian berkata, "Sini sini", gergaji langsung berpindah ke tangan dia, bunyinya jadi grok grok grok grok.. Agak lebih sopan di kuping. Saya nonton doang sampai selesai.

Hari ini karena sesatu hal, saya masih butuh main gergaji lagi. Seperti biasa, GROK GROK GROK GROK.. Kali ini orang yang berbeda, sebut saja orang #2, mendatangi kemudian berkata, "Kalo pake gergaji itu, mestinya gini biar gak berisik (ngasih tips 'n trik), kayak gini nih saya contohin (kemudian nyontohin), nah sekarang kamu coba." Saya cobain tips 'n trik sambil dia nge coach, eh kok ya bisa juga ya, bunyinya jadi grok grok grok grok..

***

Layaknya pelajaran bahasa Indonesia jaman masih sekolah dulu, mari kita bahas isi dari bacaan di atas. Apa yang bisa kita simpulkan? Kayaknya kita sedikit banyak jadi bisa mengira-ngira sifat dari tiga tokoh yang ada: orang #1, orang #2, dan saya. 

Si orang #1 ini nampaknya lebih suka langsung tanpa ba-bi-bu mengambil alih ketika kinerja orang lain kurang memuaskan. "Udah kamu duduk manis aja, sini saya aja yang kerjain, lebih cepet, lebih bagus, kamu gak repot, semua senang."

Kalo si orang #2 agak berbeda pendekatannya. Ketika kinerja orang lain kurang bermutu, dia tunjukin sebelah mananya yang gak mutu dan memberi masukan. Dan akhirnya membiarkan si orang lain melanjutkan kerjaannya berbekal masukan yang tadi.

Kalo si saya? Si saya ternyata orangnya lebih cocok dengan tipe belajar kinestetik, ketimbang auditori maupun visual. Hehe.

Mana yang lebih baik, tindakan si orang #1 atau orang #2? Tergantung sikon. Tergantung apa yang mau dicapai. Kalo pingin get the job done for the day, metode si orang #1 jelas paling efektif. Tapi kalo pingin membangun tunas bangsa(?), saya pilih pendekatan si orang #2.

p.s. 
Turns out sawing is fun. 



Selasa, 10 Januari 2017

Bahan Seminar Musim Dingin (1)

Biasanya tiap winter atau summer si prof selalu nyuruh penghuni lab bikin seminar. Satu orang kebagian sekitar empat seminar dalam rentang dua bulan, Juni-Juli atau Januari-Februari. Seminarnya ini bentuknya kayak presentasi berdurasi kurang lebih satu jam, tentang apa aja, normalnya sih tentang proyekan atau riset yang lagi dikerjain, atau buku/paper yang lagi dipelajari. Presentasinya di depan temen-temen se lab aja, ceritanya biar sedikit banyak kebayang apa sih yang lagi dikerjain atau dipelajari sama si ini si itu dan si anu. Karena sesungguhnya satu lab bukan berarti ngerjain hal yang sama, belum tentu juga sepenuhnya saling tau sama tau pada ngerjain apaan. 

Karena akhir-akhir ini kerjaan saya antena-antenaan, yaudah saya bikin seminar tentang antena buat radar. Sebenernya biar bikin melek diri sendiri dulu aja, antena apa aja sih yang dipake buat radar, di luar yang lagi dikerjain akhir-akhir ini. Karena kemaren habis seminar pertama dan bikin slide nya agak niat, jadi ada urgensi(?) untuk dibikin postingan. 

Ya jadi, inilah. Mari kita mulai.

Jadi, ceritanya kan radar itu macem-macem ya aplikasinya. Jadi saya nyomot beberapa aplikasi radar, dan cari-cari info tentang tipe antena apa aja sih yang dipake di masing-masing aplikasi.


Itu btw gambar di tengah simbol radar di peta militer. Nah kali ini saya ngasi contoh tujuh aplikasi yang ada di gambar. Terus ntar kita bisa lihat dan bandingin, apa sih persamaan dan/atau perbedaan tipe antena yang dipake di masing-masing aplikasi.

Aplikasi pertama, search radar. Ini btw dari search radar selanjutnya berurut clockwise ya guys, targeting, trigger, dst sampe police radar. 

Jadi search radar itu ya sesuai namanya, tugasnya nyari sesuatu. Di mana sih si target berada. Makanya dia nge-scan area yang luas (antenanya digerakin sama motor), biar bisa ketemu si targetnya. Contoh antena yang dipake buat search radar ini misalnya kayak yang di gambar. Namanya truncated paraboloid. Truncated itu artinya terpotong. Jadi bayangin aja antena parabola kayak yang dipake buat tivi, tapi bagian kanan dan kirinya dipotong, atau atas bawah dipotong, jadi tinggal nyisa tengahnya aja. Jadilah truncated paraboloid.

Antena parabola, baik truncated maupun engga, terdiri dari dua bagian, yang pertama adalah feed yang letaknya berhadapan sama si parabola, tepat di titik fokus (hayo inget gak fisika optik, haha), yang kedua adalah si parabola itu sendiri. Jadi inget dulu kata pak Herman kan definisi antena adalah transisi dari gelombang terbimbing dan gelombang bebas. Nah kalo di antena parabola si transisi itu terjadinya di feed, bukan di parabola nya loh ya. Jadi si gelombang keluar dari feed, terus baru deh dipantulkan sama si parabola. Ngapain sih mesti pake dipantulin ke parabola segala? Biar beam nya se kecil mungkin.

Oke. Beam itu apaan sih ul? 


Beam antena itu kayak kamehameha nya Goku lah kira-kira. Jadi coba bayangin Goku di gambar barusan cuma punya dua pilihan bikin kamehameha yang gede kayak yang di bawah, atau bikin yang kecil kayak yang di atas. Terus musuhnya jauh dan tenaganya si Goku terbatas. Maka Goku mesti pilih bikin kamehameha yang kecil biar bisa nyampe kena musuhnya. Kalo bikin yang gede palingan cuma bisa nyampe situ doang, deket. 

Nah kalo di search radar, target yang kita cari biasanya super jauh, dan biar kita bisa mendeteksi dimana doi berada, gelombang dari antena kita harus kena si target. Karena itulah kita butuh beam yang sekecil mungkin, biar gelombangnya bisa sampe sejauh mungkin

Gimana caranya bikin beam sekecil mungkin? Jadi kalo di antena-antenaan, makin gede antenanya, makin kecil beamnya. Di kasus antena parabola, gelombangnya dikirim ke target dari si parabola, jadi ukuran antena dilihat dari ukuran si parabolanya. Terus kalo parabolanya gede di arah horizontal aja, beamnya makin kecil di arah horizontal aja, di arah vertikal tetep lebar. And vice versa. Contohnya kayak di gambar yang sebelum Goku tadi, sebelah kanan, ada dua antena truncated paraboloid. Yang satu vertikal, satunya lagi horizontal. Gimana kalo antena parabola gede yang full bundar, nggak kepotong? Itu mah berarti beam nya bakal kayak pensil gitu, super ramping, makanya dinamain pencil beam.

Gambar barusan itu contoh jenis antena tipe lain yang dipake buat search radar. Bikinan AS, dipake jaman perang dingin buat deteksi misil. Liat ukurannya gede banget parah kan. Pohon aja keliatannya kecil banget imut-imut. Kalo butuh antena segede ini dan kita pakenya parabola, ribet ntar kakak. Udah mah bikinnya susah, mau gerakinnya juga susah. Berat. Makanya dipakelah antena jenis kedua ini. Namanya phased array.

Array. Apakah array itu? Dan tahukan kamu apakah array itu? Saya agak bergidik sebenernya denger istilah array, terngiang dulu dosen alstruk bacain nilai kuis tiap mahasiswa di depan kelas, pake nama, bukan pake NIM. Semacam public humiliation. Terutama kalo nilai kuis kamu kepala 2.

Haha. Anyway. Array itu ya kumpulan elemen-elemen tunggal. Kalo dalam kasus antena, biasanya satu dimensi atau dua dimensi. Bayangin aja kayak baris-berbaris. Array satu dimensi itu macam bikin satu banjar doang atau satu baris doang. Kayak kalo pas disetrap di depan kelas. Array dua dimensi itu berarti bikin beberapa baris dan beberapa banjar. Kayak kalo pas upacara bendera.

Di gambar antena barusan, itu array dua dimensi. Elemen tunggal nya berbentuk crossed dipole. Dipole = di+pole. Di = dua, pole = tiang. Crossed = silang. Tiang dobel yang disilangin. Dengan bikin array begini, ukuran antena dilihat dari ukuran si array. Jadi tetep bakal menghasilkan beam yang kecil, karena ukuran array nya super gede. Lebih gampang bikin elemen kecil-kecil terus disusun jadi gede kan ketimbang bikin satu doang tapi super gede. Ya ngga.

Terus, kalo parabola tadi, biar beamnya gerak-gerak, antenanya mesti digerakin, mechanically, pake motor. Nah si antena phased array ini ga butuh motor. Untuk menggerakkan beam nya, antenanya gak perlu gerak. Bahasa kerennya electronically scanned array. Kalo pake analogi Goku lagi, buat kasus yang parabola, si Goku kalo mau kamehamehanya gerak-gerak, si tangannya mesti digerakin. Nah kalo yang si phased array, si Goku bisa ngegerakin si kamehameha pake kekuatan pikiran, tangannya mah diem aja gitu. Cool ya.


Satu contoh lagi, search radar yang ditaro di pesawat. Yang di gambar itu pesawat bikinan Boeing. Tipenya array juga, tapi kali ini array biasa. Bukan phased array kayak yang contoh sebelumnya. Jadi penggeraknya motor, sama kayak yang parabola tadi. Si antena ditaro di atas pesawat, muter dengan kecepatan 6 puteran per menit. Kali ini elemen tunggal nya berupa slot. Slot itu kayak bolongan gitu lah. Jadi balik lagi ke definisi antena tadi transisi dari gelombang terbimbing dan gelombang bebas. Kalo ada gelombang merambat di dalam semacem pipa, terus pipanya dibolongin dikit, ntar bakal ada sebagian gelombang yang 'bocor' keluar, terbebas dari si pipa. Dengan begitu si bolongan jadi memenuhi definisi antena kan. Antena jenis ini dinamain 'slot'.

Edan ternyata jadi panjang gini. Udah dulu aja kayaknya. Jadi postingan kali ini akhirnya cuma tentang antena buat search radar. Lain kali diterusin deh, kalo pas niat ya. Haha. 

Semoga bermanfaat.

:*